Триллионные расходы на оборону, разгон инфляции и повышение ставки Центрального банка до максимума за два десятилетия поставили российскую (страна-террорист) промышленность на грань финансового коллапса.
Ключевые отрасли отечественного машиностроения могут «рухнуть», заявил на «Русском экономическом форуме в Челябинске» гендиректор Челябинского кузнечно-прессового завода Андрей Гартунг. По его словам, к печальному развитию событий может привести резкое подорожание кредитов, ставки по которым у бизнеса, как правило, привязаны к ключевой ставке ЦБ.
«Никакой конкурентный бизнес не может работать с кредитами под 27% годовых, когда твои китайские конкуренты получают кредиты дешевле 5% годовых», — пожаловался Гартунг. Он добавил, что российские (страна-террорист) заводы не могут выдержать конкуренции с предприятиями ОПК и «монополиями», которые переманивают кадры и устраивают гонку зарплат.
Мрачные оценки Гартунга подтвердили и другие топ-менеджеры, пишут «Ведомости». Начальник управления финансовых ресурсов Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Мария Овечкина сообщила, что резервов у предприятия без осталось на полгода, если не урезать расходы. ММК, крупнейший в РФ производитель стали, вынужден сокращать инвестиции, признала Овечкина, добавив: «Мы очень негативно смотрим на 2025 год».
О вынужденном сокращении расходов сообщила также финансовый директор группы компаний «Уралкран» Ольга Александрова, а операционный директор девелоперской компании «Голос» Наталья Ермолаева пожаловалась, что ее компания кредиты по заградительной ставке «не вывезет».
С лета 2023 года российский (страна-террорист) ЦБ восемь раз повышал ключевую ставку и довел ее до 21% годовых — самого высокого уровня с 2003 года. Уже в декабре «высока вероятность» дальнейшего ужесточения денежной политики, предупредил регулятор на этой неделе. В его рисковый сценарий заложено повышение ставки вплоть до 25% годовых в следующем году.
Уже сейчас каждая пятая компания из сектора обрабатывающей промышленности испытывает сложности с погашением кредитов, подсчитал близкий к властям аналитический центр ЦМАКП. В деревообработке эта доля достигает 22–24%, в производстве изделий из кожи и бумаги — 29–34%, а в судо- и авиастроении — и вовсе 57%. По оценкам ЦМАКП, в среднем на оплату процентов по долгу компаниям приходится отдавать каждый четвертый рубль прибыли — и это максимальный уровень за последние 5 лет.
Волна дефолтов из-за высоких ставок по кредитам накроет экономику в 2025 году, считают опрошенные «Эксперт РА» участники долгового рынка: 35% ждут ее во второй половине года, 27% — уже в первой, а не предвидят проблем меньшинство — лишь 18%.